Laporan Proses Kegiatan Produksi

Es Daluman SukaSuka

Es Daluman adalah salah satu minuman tradisional Bali yang sangat terkenal. Minuman ini dapat kamu temui di warung-warung yang menjual makanan khas Bali. Rasa minuman ini sangat segar dan harganya yang murah meriah menjadikannya minuman wajib bagi masyarakat Bali saat musim panas.

Es daluman dibuat dengan mencampur daluman, santan, dan gula, lalu ditambah dengan es batu. Es daluman juga bermanfaat untuk kesehatan karena dipercaya dapat meredakan panas dalam dan melancarkan pencernaan. 

Alat :
1. Baskom/wadah
2. Sendok
3. Gelas/mangkuk
4. Saringan

Bahan :
1. Daun daluman
2. Gula merah
3. Santan
4. Es batu

Step Pembuatan Es Daluman

1. Pertama-tama daun daluman dicuci bersih, kemudian di letakkan di wadah yang berisi air (kalau bisa pakai air minum agar lebih higienis).
2. Kemudian remas/bejek daun daluman di dalam air hingga daluman tersebut berbusa dan airnya mengental seperti agar-agar.
3. Kemudian saring daluman tersebut agar ampas, dan daun sisa remasan tadi tidak tersisa.
4. Diamkan daluman sekitar 1-2 jam hingga daluman menggumpal secara sendirinya. Sembari menunggu, cairkan gula merah, dan rebus juga santan hingga berbuih (ti
dak bersamaan ya).
5. Setelah semua selesai, campurkan semua bahan yang sudah jadi tersebut dalam 1 wadah (Gula, santan, daluman, dan es batu)
6. Es Daluman siap dihidangkan !!!

Teknik pengolahan yang digunakan dalam proses p
embuatan daluman adalah mixing (pencampuran semua bahan jadi).














Peluang Usaha

1. Menurut saya, yang dibutuhkan pasar kedepannya adalah minuman yang mampu menemani jalannya hari-hari yang berat di masa pandemi.
2. Bahan baku yang melimpah di lingkungan kita adalah tumbuh-tumbuhan.
3. Kekuatan yang dimiliki daerah Bali yaitu budaya minuman-minuman tradisional yang masih kental.
4. Yang harus kita miliki sesuai dengan produk minuman ini yaitu, keterampilan dalam menyesuaikan takaran sebuah adonan, sehingga rasa yang dihasilkan oleh minuman akan pas.
5. Produk yang tidak memiliki hambatan untuk direalisasikan adalah minuman berbahan dasar tumbuh-tumbuhan.
6. Produk yang mutlak dibutuhkan masyarakat tentunya makanan dan minuman untuk bertahan hidup.
7. Produk yang umur rusaknya dapat kita antisipasi yaitu makanan yang melalui proses pengawetan dan minuman yang telah diolah.

Strategi Usaha
Analisis SWOT:
  • Opportunities
    • Dengan melestarikan minuman khas daerah ini, dapat memberi peluang kepada para generasi milenial untuk mengenai minuman tradisional yang tidak kalah nikmat dengan minuman modern.
  • Threat
    • Adanya persaingan rasa di antara minuman minuman modern.
  • Strength
    • Minuman tradisional yang mampu menyegarkan dahaga.
    • Harga yang terjangkau dengan rasa yang nikmat.
  • Weakness
    • Banyak orang lebih memilih minuman modern dengan cita rasa yang lebih sesuai dengan lidah generasi milenial.
5W1H
  • What : Produk minuman tradisional khas Bali dengan cita rasa nikmat dan khas
  • When : Minuman ini sudah ada sejak lama dan pada awalnya berasal dari tumbuhan rambat bernama Cylea berbata Myers.
  • Where : Minuman ini berasal dari daerah Bali
  • Who : Minuman ini dikonsumsi mulai dari anak-anak hingga lansia.
  • Why : Karena minuman ini sangatlah bermanfaat untuk melancarkan pencernaan.
  • How : Cara pembuatannya sangatlah mudah dengan mencampur seluruh bahan yang sudah direbus kecuali daun daluman yang pengolahannya dengan cara dibejek.
Strategi yang dilakukan untuk mencapai target usaha :
  • Mempromosikannya di media sosial dengan penyampaian yang menarik hati pembeli.
  • Memberikan diskon diawal penjualan berupa potongan harga dan bagi pembeli yang membeli dalam jumlah banyak.
  • Menyediakan berbagai macam toping bagi pelanggan yang berminat, seperti nata de coco dan jelly.

    Kesimpulan yang dapat saya ambil yaitu, kegiatan yang diberikan oleh ibu Dewi selaku guru PKWU kami bertujuan untuk membantu para siswa untuk mencari dan mengembangkan ide dalam pembuatan makanan maupun minuman. Dengan ini juga mampu membantu menambah wawasan generasi milenial dalam membuat suatu produk minuman atau makanan tradisional.

Komentar